Редпорт (англ. Redport [ˈredpɔːrt] или [ˈredpɔːt]) – независимый город в США, в штате Вирджиния. Расположен на юго-восточной оконечности полуострова Вирджиния.


История


В XVII веке, вскоре после основания Джеймстауна, английские поселенцы начали исследование и освоение всего побережья Чесапикского залива.

9 июля 1610 года колонисты под предводительством сэра Томаса Гейтса захватили индейскую деревушку Кекотан и основали там приход Элизабет Сити. В 1830 году приход был переименован в Епископальную церковь Святого Джона. Эта церковь является старейшей продолжающей существовать англиканской церковью в стране. Поселение было названо Хэмптон по имени Генри Ризли, 3-го графа Саутгемптон, который был важным лицом в Лондонской компании.

В то же время английские поселенцы начали расчищать земли вдоль реки Джеймс для будущих плантаций, под расчистку попали в том числе территории, на которых позднее был создан город Ньюпорт-Ньюс.

В 1634 году эти места вошли в состав графства Элизабет-Ривер-Шир. В 1636 году из него было выделено графство Элизабет-Сити-Шир, в 1643 году переименованное в округ Элизабет-Сити. С 1680 года власти округа размещались в Хэмптоне, в 1705 году Хэмптон получил статус городка, а в 1849 году – статус города.

Ньюпорт-Ньюс оставался маленькой рыбацкой деревушкой вплоть до начала эпохи Реконструкции. В 1870-х годах известный промышленник Коллис Хантингтон финансировал окончание строительства железной дороги Чесапик – Огайо  из Ричмонда к берегам реки Огайо. Дорога была построена в целях развития предпринимательства, однако вскоре стала основным каналом поставки битуминозного угля с ранее отрезанных от побережья месторождений в бассейнах рек Нью-Ривер и Канавха-Ривер. В 1881 году ветка дороги Чесапик – Огайо была продолжена до нового угольного терминала Хэмптон-Роудс, расположенного недалеко от независимой коммуны на мысе Ньюпорт-Ньюс.

Строительство железной дороги было лишь первой частью плана Хантингтона по развитию Вирджини. В 1886 году он построил верфь Newport News Shipbuilding and Drydock Company. В 1891 году верфь спустила на воду первый корабль – буксир «Дороти». До 1897 года на верфи было построено еще три корабля: канонерские лодки «Нэшвилл», «Уилмингтон» и «Хелена» для ВМС США.
В 1958 году верфь была переименована в Redport Shipbuilding, а в 2001 году была приобретена корпорацией Northrop Grumman и сейчас является крупнейшей частной верфью в США.

В 1896 году решением Генеральная ассамблея Вирджинии Ньюпорт-Ньюс был объявлен независимым городом. Поскольку экономика города основывалась на судостроении, понятия «мэр Ньюпорт-Ньюс» и «глава судоверфи» стали, фактически, взаимозаменяемыми.

30 марта 1908 года Хэмптон был выделен из округа Элизабет-сити и стал независимым городом. В 1927 году он стал частью Ньюпорт-Ньюс.
В 1958 году жители Уорика и Ньюпорт-Ньюс проголосовали на референдуме за слияние двух городов в один, для которого было взято новое название «Редпорт».
В 1975 году Редпорт был окончательно сформирован в современных границах, поглотив соседний с бывшим Хэмптоном город Поквосон.

Упадок
В 1987 году житель Редпорта Сидни Вёртс рассказал всему миру о существовании вампиров. В марте 1988 года на полуострове Вирджиния был объявлен карантинный режим. Редпорт был оцеплен военными, в городе был введен комендантский час. Зараженных людей принудительно переселяли в карантинную зону, поспешно возведенную в районе Грейден в Старом Редпорте, остальным была предложена эвакуация.
За 15 лет город покинули более 500 тыс. человек.

Возрождение
В 2005 году после возведения в Редпорте завода по производству искусственной крови, которой могут питаться вампиры, началось возрождение города. Население Редпорта с тех пор выросло почти на 400 тыс. человек и продолжает расти.
В 2008 году было возобновлено паромное сообщение с Норфолком.

Магический Редпорт
Для обывателей и хроник СМИ Редпорт остаётся вампирской столицей из-за того, что именно тут вампиры вышли на свет к обществу и именно в Вирджинии правительство организовало карантинную зону. Но учёные-теоретики, занимающиеся изучением паранормального и сверхъестественного, большее внимание уделяют географическому местоположению Редпорта на пересечении нескольких лей-линий и крупных «энергетических узлов».
По сути своей, Редпорт можно назвать самым привлекательным магическим городом Америки не только у восточного побережья, но и в целом.

Лей-линии

Лей-линии — магические или силовые линии энергетического «каркаса», который пронизывает Землю (также известны как «сеть Хартмана», «сеть Курри», «сеть Виттмана»). Люди древности отмечали места схождения лей-линий священными памятниками или рощами, мегалитами, курганами, храмами и капищами. Лей-линии могут сдвигаться из-за локальных или глобальных природных и магических катаклизмов, а в целом привлекают сверхъестественных существ (вернее, к таким что нечисть, что колдуны и сами слетаются, как пчёлы на мёд).

Страна: США
Штат: Вирджиния
Город с 1896 г.
Первое упоминание: 1610 г.
Площадь: 865 км2.
Население: 1 798 569 человек Часовой пояс: UTC-5, летом UTC-4
Телефонный код: +1 757
http://funkyimg.com/i/2kmHa.png


Панорама


http://funkyimg.com/i/2kvps.png
Вампирское гетто в Редпорте, вид с реки Уорик


Физико-географическая характеристика


Географическое положение
Редпорт располагается на востоке штата Вирджиния, на полуострове Вирджиния на берегу Атлантического океана. Вместе с Норфолком образует комплекс портов, известных как Хэмптон-Роудс.
Находится в 75 милях к юго-востоку от Ричмонда и в 35 милях к северо-западу от Вирджиния-Бич. Ближайшие города – Уильямсберг в 25 милях к северо-западу и Норфолк, отделенный от Редпорта Чесапикским заливом.

http://funkyimg.com/i/2kvqj.png
Google-Карты Просмотр

По данным Бюро переписи населения США город имеет общую площадь 334 квадратных миль
(≈ 865 км2), из которых 135 квадратных миль (349,6 км2) – суша и 199 квадратных миль (515,4 км2) – вода.

Районы Редпорта

Редпорт можно условно разделить на 3 части (по числу городов, из которых он был образован): Старый Редпорт, Средний Редпорт и Поквосон.

http://funkyimg.com/i/2kSnR.png
Зоны города

Старый Редпорт находится на западе и повторяет границы Ньюпорт-Ньюс до присоединения к нему Хэмптона и Поквосона.
В центральной части Старого Редпорта располагается Старый центр, который когда-то был Даунтауном, а на самом западе – знаменитый на всю страну Грейден – вампирское гетто. Изначально гетто занимало всего пару кварталов (темно-серые обведенные участки на карте), но за годы изоляции значительно расширилось.

Средний Редпорт занимает площадь бывшего города Хэмптон и делится на несколько районов, среди которых Центр (Даунтаун) и Ист-Энд.
В Среднем Редпорте находится Епископальная церковь Святого Джона.

Поквосон, самая маленькая из трех частей Редпорта, состоит большей частью из жилых районов. Также на территории Поквосона расположена резервация алгонкинов виргинских. Общая численность этих индейцев 3 тыс. человек, язык – поухатан, сейчас перешли на английский.
Каждый год в октябре в Поквосоне проходит Фестиваль Морепродуктов. В 2016 году фестиваль пройдет в 36 раз.

Климат
Редпорт находится в зоне субтропического муссонного климата, который характеризуется мягкой сухой зимой и жарким дождливым летом.
В городах у океана холоднее, чем в глубине континента, поскольку большие открытые водные пространства работают эффективным естественным охладителем и никогда не прогреваются до высоких температур, как моря. Кроме того, у берегов океана сильный ветер, чаще всего холодный - так и в Редпорте.
Зимой идёт лёгкий снежок в середине января, который часто превращается в дождь или ложится на траву слоем в не более чем 5.8 дюймов (15 сантиметров) и тает в течение суток. Сильные снегопады случаются крайне редко, приблизительно раз в двадцать лет, и оборачиваются перекрытием дорог, закрытием учебных заведений и прочим.

Климат Редпорта (норма 1981-2016)
http://funkyimg.com/i/2kvjD.png
Источник:  NOAA http://funkyimg.com/i/2kpkF.png  GISMETEO.RU http://funkyimg.com/i/2kpmx.png


Население


Состав населения
По данным переписи 2010 года население города составило 1 798 569 человек.

Расовая структура населения выглядела следующим образом:
● белые не латиноамериканцы – 51,4%,
● афроамериканцы – 40,8%,
● прочие – 7,8%.

http://funkyimg.com/i/2kpD8.png
Распределение по возрасту

В 2010 году население города делилось по возрасту следующим образом:
моложе 18 лет – 24,2%,
от 18 до 24 лет – 12,6%,
от 25 до 44 лет – 32,5%, 
от 45 до 64 лет – 20,4%,
от 65 лет и старше – 10,3%.

Медианный возраст – 34 года.

На каждые 100 женщин приходилось 98,3 мужчин. На каждые 100 женщин в возрасте от 18 лет приходилось 96,6 мужчин.

Уровень преступности почти в 2 раза выше среднего по стране и в 4 раза выше среднего показателя по Вирджинии.


Экономика


Редпорт – важный экономический центр востока США. В городе развита судостроительная, военная и космическая промышленность.
В Редпорте расположена крупнейшая в стране частная верфь Redport Shipbuilding, на которой были построены все атомные авианосцы и значительная часть атомных подводных лодок США.
Редпорт также является крупным портом и железнодорожным узлом (грузоперевозки осуществляет CSX Transportation, которая входит в Fortune 500 – рейтинг 500 крупнейших американских компаний по объему выручки). Порт Редпорта одним из самых загруженных на Восточном побережье, по отгружаемому тоннажу занимает второе место, уступая только порту Нью-Йорка и Нью-Джерси.
Вклад в экономическое развитие города вносят научная и образовательная отрасли. В Редпорте расположена одна из шестнадцати национальных лабораторий Министерства энергетики США – Лаборатория Джефферсона и Исследовательский центр Лэнгли, принадлежащий НАСА. Активно развиваются фармацевтика и биотехнологии.
В городе действует завод по производству искусственной крови «Блу Блад» и располагаются штаб-квартиры нескольких крупных компаний, таких как Ferguson Enterprises. В середине 2000-х годов две из пятидесяти крупнейших юридических фирм США (McGuireWoods и LeClairRyan) перенесли главные офисы из Ричмонда в Редпорт. Приблизительно в то же время в городе были построены несколько казино, одно из которых – на территории индейской резервации алгонкинов виргинских, кроме того, Редпорт считается вампирской столицей Соединенных Штатов, поэтому туризм также является важной составляющей экономики города.

В окрестностях Редпорта находятся несколько военных баз.


Транспорт


Редпорт имеет разветвленную транспортную сеть.

Город обслуживает Международный аэропорт Редпорта. На северо-западе, в соседнем городке Уильямсберге, осуществляет работу Международный аэропорт Уильямсберга. Еще один международный аэропорт есть в Норфолке. Все 3 аэропорта входят в состав области Хэмптон-Роудс.

Через город проходит межштатная автомагистраль I-64. Кольцевая дорога Хэпмтон-Роудс делает петлю вокруг Норфолка и связывает его с Редпортом.

Пассажирские железнодорожные перевозки осуществляются скоростными поездами «Амтрак». Линия, проходящая через Редпорт (Редпорт – Вашингтон – Нью-Йорк – Бостон), называется Северо-восточным коридором. Северо-восточный коридор электрифицирован. Редпорт и Бостон разделяют 35 остановок. Также через Редпорт проходит Южный высокоскоростной железнодорожный коридор с конечными в Вашингтоне и Джэксонвилле.

Система общественного транспорта включает в себя линии пригородных поездов, 6 линий метрополитена, 164 автобусных маршрута, 3 монорельсовых и 4 паромных линии. Последние были восстановлены только в 2008 году.

http://funkyimg.com/i/2kvpB.png
Монорельс

Метрополитен Редпорта (англ. Redport Metro Subway) действует с 1954 года. Большая часть — подземная и была построена до 1987 года.
Включает шесть линий, три из которых работают круглосуточно. Интервалы между прибытием поездов в среднем составляют 10 минут, в часы пик — 5-6 минут, в вечерние и ночные часы — от 15 до 20 минут.


Средства массовой информации


Наиболее читаемыми городскими ежедневными газетами являются «Дейли Пресс», «Редпорт Пост» и издающаяся в Норфолке «Вирджиниан-Пайлот». Из еженедельных газет в Редпорте и окрестностях пользуются популярностью «Нью Джорнал», «Инсайд Бизнес» и сетевое издание «Порт Фолио Уикли».
Университет Кристофера Ньюпорта издает собственную газету «Бортовой журнал».


Образование


В Редпорте находятся 2 университета: Университет Кристофера Ньюпорта и Хэмптонский университет. Другими ближайшими высшими учебными заведениями являются Университет Старого Доминиона и Государственный университет Норфолка, расположенные в Норфолке, и Колледж Вильгельма и Марии, расположенный в Уильямсберге и являющийся одним из старейших колледжей в стране.
Помимо университетов, в Редпорте существуют двухгодичный Общественный колледж Томаса Нельсона и Профессиональное училище, которое готовит кадры для верфи.


Достопримечательности


Военный музей Вирджинии – музей американской военной истории. Коллекция музея включает оружие, транспорт, обмундирование, личные вещи и агитационные материалы различных периодов американской истории. В постоянной экспозиции находятся части Берлинской стены и наружной стены концентрационного лагеря Дахау.
Музей армейского транспорта США
Морской музей – один из крупнейших в мире.
Центр изобразительных искусств – расположен на территории парка, окружающего Морской музей.
Музей вампиров – крупнейший в мире музей, посвященный вампирам.
Аэрокосмический Центр Вирджинии – образовательный центр и музей, расположенный в непосредственной близости от Исследовательского центра Лэнгли и базы ВВС Лэнгли.
Епископальная церковь Святого Джона – старейшая из непрерывно существующих англиканская церковь в стране.
Освободительный дуб – исторически значимое дерево, растущее на кампусе Хэмптонского университета. Его название объясняется тем, что в 1863 году представители черной общины Вирджинии собрались под дубом, чтобы услышать Первое на юге чтение Прокламации об освобождении рабов.
Национальное географическое общество включило Освободительный дуб в список «10 великих деревьев мира».
Музей Поквосона – культурно-исторический музей под открытым небом, занимающий 16 акров (почти 6,5 га), целью которого является сохранение богатого исторического наследия Поквосона. На территории музея множество фермерских домов и других сельскохозяйственных строений, воссозданных по образцам начало 1900-х годов.
Другие достопримечательности